La nutrizione nel paziente oncologico: valutazione, gestione, prevenzione e cura
Sabato 18 dicembre 2021
Aula Grande – Edificio n. 1 – AOU Federico II di Napoli
via Pansini, 5 – 80138 Napoli
Le malattie tumorali sono tra le cause principali di morbilità e mortalità del mondo e il numero di nuovi casi è in continuo aumento. L’assistenza al malato oncologico dovrebbe considerare non solo gli aspetti clinici e psicologici della patologia, ma anche la gestione pratica del percorso di cura dalle fasi iniziali a quelle avanzate. È risaputo che una condizione di malnutrizione, riscontrata con elevata frequenza nei malati oncologici, può influenzare negativamente la prognosi e sono molte le evidenze scientifiche in merito all’efficacia del ruolo dell’intervento nutrizionale in ambito oncologico.
L’obiettivo del corso vuole essere fornire competenze tecnico-pratiche in grado di formare e aggiornare professionisti del settore e informare gli stessi in merito alla gestione dietetica ottimale di eventuali effetti collaterali delle varie terapie oncologiche.
L’evento è gratuito ed accreditato per 50 Dietisti iscritti all’Ordine TSRM e PTSRP di NA-AV-BN-CE e da diritto a 5 crediti ECM per l’anno 2021.
Programma
8,30
Registrazione dei partecipanti
9,00
Introduzione al corso
Dr.ssa Maione Manuela, Dietista, Presidente Albo Dietisti NA-AV-BN-CE
Moderatori
Rita Schiano di Cola, Francesca Poggiante, Maria Rosaria Serra
09,30 – 10,30
Il paziente oncologico: dal curare al prendersi cura
Dr.ssa Santucci de Magistris Maria
Discussione
10,40 – 11,40
Valutazione, esigenze e supporto nutrizionale nel paziente oncologico
Dr.ssa Amato Valeria
Discussione
11,50 – 12,50
Effetti collaterali della terapia oncologica: gestione dietetica
Dr.ssa Silvestri Eufemia, Dr.ssa Maione Manuela
Discussione
13,00 – 13.30
Chiusura dei lavori
14,00 – 15,00
Incontro con gli iscritti Albo dietisti NA-AV-BN-CE